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PARÁMETROS DE CALIDAD, CLAVES PARA LIDERAR EN EL MERCADO
El medidor de calidad de frutos de Felix instruments, es un equipo basado en la tecnología del infrarrojo cercano (NIR), ha sido diseñado para estimar variables como porcentaje de materia seca, grados Brix o Solidos Solubles Totales (SST), acidez titulable y color. Esta herramienta, trabaja por medio de una lámpara de alta potencia, la cual envía un haz de luz al fruto y por medio de las partículas de luz reflejadas cuantifica los parámetros de interés para el usuario.
¿Qué son y cual es la importancia de estas variables?
Porcentaje de materia seca
La materia seca ha venido incrementando su importancia en el sector agrícola, esta variable es determinante para la toma de decisiones en cultivo, cosecha y poscosecha. Este parámetro es un indicador de la cantidad de fotosintatos y compuestos derivados como almidones, proteínas, hidratos de carbono, entre otros (Palmer et al., 2010; Suniet al., 2000). La materia seca reúne varios atributos fisicoquímicos que permiten obtener un estimativo de textura, dulzor y sabor; por esto, los productores y consumidores de frutos tienen una mejor aceptación de los alimentos (Goke et al., 2020).
Contenido de azúcares (° Brix o SST)
Esta medida hace referencia al contenido de sacarosa presente en el fruto. A pesar de que la materia seca agrupa las mediciones de carbohidratos solubles e insolubles, las medidas de sólidos solubles y grados Brix continúan siendo parámetros importantes en la madurez y calidad de los frutos, ya que es un procedimiento estándar para diversos frutos (Escribano et al., 2017).
Acidez titulable
Esta variable representa los ácidos orgánicos presentes en el fruto y su determinación es de gran interés, ya que el contenido de ácidos orgánicos en los frutos permite conservar las características organolépticas y evitar los procesos de fermentación (Xieet al., 2011). El método del NIR, según lo reportado por Cozzolino et al. (2004) permite que en esta región haya afinidad por los enlaces C-H, N-H y O-H, componentes principales de las moléculas orgánicas.
Color
Es una característicacomprendida dentro de la apariencia del fruto, esta variable puede verse influenciada tanto por las condiciones del producto, como por la forma en que es exhibido, espacio e iluminación (Alander et al., 2013).
Ventajas del F-750
- Amplia gama de aplicaciones
El equipo puede ser empleado en varias especies frutales, en diferentes etapas de producción, el enfoque puede ser investigativo, productivo o industrial.
- Sistema portátil
Su peso y dimensiones son reducidas, lo que permite realizar mediciones cómodas en campo.
- Mediciones rápidas y no destructivas
Realiza una medición de 4 a 6 segundos y no requiere preparación o destrucción de la muestra.
- Medidas georreferenciadas
El F-750 viene equipado con GPS, lo que permite conocer la ubicación geográfica de las mediciones realizadas.
Redaccion: Soporte Técnico Insak